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ぶりは昔から出世魚の代表格で、正月や祝儀には欠かせない目出たい魚


皆さんの正月の膳にもいくつかの鰤料理を使われてますよね


魚へんに「師」と書いて鰤(ブリ)と読ませるのは、師走の頃から美味しくなるという意味で、旬は厳寒の12月から2月くらいです


ぶりは養殖のものが多く出回っていますが、天然物は尾や胸びれの傷が少なく身が綺麗なピンク色なのが特色です


狭いところで育てられてるからぶつかるんでしょうね。鶏と似て可哀想


新鮮な天然ものなら、やはり刺身がいいです。少し厚めにひいて醤油で食べたいですね~!考えただけで美味しそう・・・


折角なら天然ものを正月に食べたいですね(^_-)
沖縄ブルーム3店舗元気に営業中です♪
【ブルームK2浮島通り店】
Add: 沖縄県那覇市松尾2-5-1 2F
Free Dial: 0120-59-6669
Phone: 098-863-9666
Mail: ukishima@bloom-group.co.jp
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
【ブルームK2泉崎本店】
Add: 沖縄県那覇市泉崎1-15-6 2F
Free Dial: 0120-56-9696
Phone: 098-869-9696
Mail: izumizaki@bloom-group.co.jp
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
【ブルームK2国際通り店】
Add: 沖縄県那覇市松尾2-1-1 2F
Free Dial: 0120-14-9696
Phone: 098-861-9696
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
2013.12.30 Mon l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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