FC2ブログ
名護にあるオリオンビール工場


fc2blog_2019112321331475d.jpg


予約すれば見学とビールの試飲が2杯もできる激アツスポットです(*^^*)


早速、入り口には創業当時の仕込み樽

素材は見た感じ銅なのかな?

なんか、味に影響しそうな素材ですね(笑)


fc2blog_20191119221210879.jpg


そして、少し進んでいくと現在の仕込み樽か

これは見た感じステンレスかな?←調べろって話ですよね・・・w


fc2blog_20191123213242b72.jpg


模型があり、中はこんな感じに作られているみたい


fc2blog_201911232132349ab.jpg


昔の仕込み樽は中身どうなってたんだろな・・・

当時との比較も見てみたかった


fc2blog_20191123213220461.jpg


そして、もう少し進むとオリオンビールの酵母


75-0140酵母となっていますが名前の由来は

「名護、美味しいオリオンビール」だそうです
 75   014     0


酵母とは50~10ミクロンの菌類

酸素があるときは呼吸をし炭酸ガスと水を生成します

酸素が無いときは発酵し炭酸ガスとアルコールを生成します


酵母の発酵がアルコール飲料を作るときに欠かせず

酵母で味や香りが決まります


いろんなブランドのビールがあるのは独自の酵母を使っているからなんですね~♪


昔の人はホント凄いですね


そして、最後に待ってましたの試飲

fc2blog_2019112321321239f.jpg


美味しいキンキンのビールが2杯も飲めるなんて幸せ~

タダって素敵ですねw


ご馳走様でした!!


それはそうと、下の写真のビールのタンク

あれは人が1日1杯のんで、1500年分だそうw

365×1500=547500杯


とんでもない量のビールですね


fc2blog_20191123213226ced.jpg


そして、入り口にはエジプトの絵が・・・

fc2blog_2019112321332117c.jpg


調べてみたら


ビールは紀元前4000年

メソポタミア文明の頃に偶然できたそう・・・

当時は薬として用いたりと飲酒ではなかったみたいですが、誰が最初にあんなの飲んだんでしょうね(笑)


根性に敬意です!!
沖縄ブルーム3店舗元気に営業中です♪
【ブルームK2浮島通り店】
Add: 沖縄県那覇市松尾2-5-1 2F
Free Dial: 0120-59-6669
Phone: 098-863-9666
Mail: ukishima@bloom-group.co.jp
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
【ブルームK2泉崎本店】
Add: 沖縄県那覇市泉崎1-15-6 2F
Free Dial: 0120-56-9696
Phone: 098-869-9696
Mail: izumizaki@bloom-group.co.jp
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
【ブルームK2国際通り店】
Add: 沖縄県那覇市松尾2-1-1 2F
Free Dial: 0120-14-9696
Phone: 098-861-9696
Open: 10:00~17:00
Close: 日曜日・祝日
Parking: 近隣有料有(駐車料金一部負担)
2019.11.28 Thu l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://bloomeijiro.blog.fc2.com/tb.php/2158-60bbd19b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)