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番外編のお肉です


ブルームの社長であり花ざかりのオーナーシェフである三上代表は常日頃「肉はレアじゃなきゃ、いかんのじゃ」「火を入れすぎると旨み成分が抜け出してしまうんじゃ」といいます。


牛肉に限って言えば65℃以上に内部に熱が通るとコラーゲンが溶けてしまいどんどん旨みの入ったたんぱく質が抜けていってしまいます。更には肉にある酵素の働きが失われてしまいます。なのでブルー~レアの間でお肉を食べた方が美味しい訳ですね。


ただね、この焼き加減が難しい。火が弱ければ中は冷たく美味しくない肉になってしまい、中に通り過ぎれば旨みが出てしまい100%の肉を食べれない


100%の肉はレアにこそあり・・・てな訳です

new_021.jpg


ハーフポンド サーロインステーキ 240g ライス付  ¥2,280です。ウマそうでしょ♪(※写真はホームページから拝借。でも食べたことあるよ!!)


一度、花ざかりに100%の味を引き出した肉を食べに行ってください!!


と、ここまでは番宣です(笑)でもホントおすすめなので食べに行ってみてください!!


今回の本題のアミノ酸について触れていきます。お肉は実は焼きすぎてもアミノ酸の組成は変わらないんです。ただ、たんぱく質は熱変性を起こしますから焼きすぎると(焦げたり)炭になってアミノ酸を摂取できません。どうせなら変性をなるべく起こさずに肉を食した方がアミノ酸が沢山摂取できます。


アミノ酸のなかで必須アミノ酸の1つ、メチオニンというアミノ酸があります。このアミノ酸を使って細胞は「シスチン」というアミノ酸を作っていくんですがこのシスチンが髪に弾力を与えてくれるアミノ酸なんです。というか髪で一番重要な役割をしてくれるアミノ酸なんです。


なので良質な蛋白源の肉を食べればメチオニンが摂取できる訳ですね。あっ、魚でも大豆でも摂取は出来ますよ。ただ、今回はテーマお肉ですから肉から摂取しましょう!!


メチオニンの量は


牛肉<豚肉<鶏肉



なので、おすすめは鶏肉ですね。一番含有量も多いので摂取しやすいですから~


頑張って摂取してボリュームのある髪を目指してください

PS,肉には脂肪もあるので注意が必要である・・・
沖縄ブルーム3店舗元気に営業中です♪
【ブルームK2浮島通り店】
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2016.03.08 Tue l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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